L’histoire :
Le Thym est un petit arbrisseau de 30cm qui se décline en de nombreuse variétés, toutes avides de chaleur et de lumière. Cette plante vivace et odorante est souvent utilisée dans la cuisine Française et Provençale, et fait partie de ses herbes emblématiques. Elle porte d’ailleurs le nom de « farigoule » et de « serpolet » dans le sud de la France ou elle est très appréciée pour sa richesse aromatique, dû à sa forte concentration en huile essentielle. Son nom provient du Latin « Thymus » et du Grec « Thymon » qui évoque le parfum qu’elle dégage notamment lorsqu’on la fait brûler. Le Thym à Thujanol est particulier à la Drôme Provençale, il est plus doux et son action moins agressive que d’autres thyms, sans pour autant perdre en efficacité. Cette caractéristique en fait un allié idéal dans bien des situations et pour toute la famille. Le Thym est une plante qui semble avoir été utilisée de tout temps, bien avant qu’apparaisse le concept d’huile essentielle. Déjà dans l’Egypte Antique, Elle était mélangée aux onguents pour embaumer les morts. Plus tard, Chez les Grecs et les Romains, le thym servait à éloigner les mauvaises odeurs et assainir l’atmosphère, parfumer l’eau des thermes, la nourriture et le vin, ou encore comme offrande aux Dieux.
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La Plante :
Le Thym à Thujanol est un petit arbrisseau dont la variété est particulièrement présente en Drôme Provençale. Nous avons sélectionné des extraits de Thym à Thujanol soigneusement récoltés en France afin de proposer une huile de qualité supérieure. Elle dégage un parfum chaud, doux et agréable.
Propriétés :
- Riche en agents antibactériens et antifongiques
- Diluée dans une huile végétale, elle est notamment conseillée en massage équilibrant et énergisant. Elle est également réparatrice et purifiante pour la peau, sans être agressive.
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Principe d’Utilisation :
En infusion : Pour se réchauffer, stimuler les défenses naturelles, lutter contre les infections et stimuler le système nerveux.
Pour cela, mélanger 3 à 4 gouttes dans un litre d’eau bien tiède et non bouillante. En effet, une eau trop chaude aurait tendance à évaporer trop rapidement l’huile essentielle et pourrait également dégrader l’huile essentielle et ses composants, la rendant moins efficace. Il est important de diluer l’huile essentielle dans du miel ou bien sur un morceau de sucre que vous ajouterez ensuite dans l’eau tiède, afin d’unifier le mélange. Une fois votre préparation réalisée, vous pouvez déguster votre infusion pour un moment de détente, à tout moment de la journée.
Diffusion atmosphérique : Pour assainir et purifier l’atmosphère de votre intérieur, mais aussi pour créer une ambiance fraîche et ainsi parfumer une pièce.
Suivant les diffuseurs et la taille de la pièce, versez entre 5 et 30 gouttes, et laissez diffusez 30 minutes pour une grande pièce et environ 15 minutes pour une chambre. Dans tous les cas, conformez-vous à la notice de l’appareil utilisé.
En cosmétique : permet notamment de réparer et purifier la peau, mais aussi de réaliser un massage équilibrant et énergisant.
L’huile essentielle de Thym s’utilise très diluée dans une huile végétale riche afin de résoudre les problèmes de peaux. Verser 4 gouttes d’huile essentielle pour 1 cuillère à café d’huile végétale de votre choix et massez délicatement sur la zone concernée.