L’histoire :
Le citronnier prospère sur le pourtour de la Méditerranée, en Californie, Amérique du Sud et Afrique. Ses branches épineuses portent des feuilles odorantes, persistantes, ovales et dentées. Les jeunes pousses et les bourgeons sont teintés de pourpre. Les boutons floraux rouge bordeaux se métamorphosent en fleurs blanches et rosées qui exhalent un parfum doux et hespéridé. Ses fruits verts virent au jaune éclatant sous l’action du froid.
Son nom vient du latin « citrus », qui signifie agrume.
Originaire d’Asie, ses propriétés sont nombreuses. Athénée vanta le pouvoir antivenimeux du citron. Selon la légende, deux condamnés qui devaient être livrés aux vipères eurent l’idée de consommer des citrons. Tout à fait immunisés, les terribles morsures des reptiles n’eurent aucun effet sur eux.
Originaire du sud-est asiatique, les Mésopotamiens le connaissaient déjà 4000 ans avant J.C. Alexandre le Grand le fit connaître en Europe. Les hindous parent le cou des divinités avec des guirlandes de citron. Au 18ème siècle, les navigateurs l’utilisaient pour lutter contre le scorbut (carence en vitamine C).
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La Plante :
Le citron est un des fruits les plus utiles en médecine naturelle. Son arbre est de taille modeste, entre 4 et 6 mètres, et ses feuilles ovales vertes foncées. Il fleurit en hiver avec de belles fleurs blanches parfumées. Nous privilégions le citron de Sicile pour ses propriétés supérieures et ses nombreuses vertus. L’huile essentielle de Citron de Sicile dégage une odeur fruitée et citronnée.
Propriétés :
- Très agréable après un repas copieux
- Assainissement de l’air et rafraîchissant
- Dilué dans une Huile Végétale, à utiliser pour des massages drainants, revigorants et pour les jambes lourdes.
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Principe d’Utilisation :
En infusion : Pour ses vertus détoxifiantes et pour faciliter la digestion.
Pour cela, mélanger 3 à 4 gouttes dans un litre d’eau bien tiède et non bouillante. En effet, une eau trop chaude aurait tendance à évaporer trop rapidement l’huile essentielle et pourrait également dégrader l’huile essentielle et ses composants, la rendant moins efficace. Il est important de diluer l’huile essentielle dans du miel ou bien sur un morceau de sucre que vous ajouterez ensuite dans l’eau tiède, afin d’unifier le mélange. Une fois votre préparation réalisée, vous pouvez déguster votre infusion pour un moment de détente, à tout moment de la journée.
Diffusion atmosphérique : Pour assainir et purifier l’atmosphère de votre intérieur, mais aussi pour créer une ambiance fruitée, rafraichissante et ainsi désodoriser une pièce.
Suivant les diffuseurs et la taille de la pièce, versez entre 5 et 30 gouttes, et laissez diffusez 30 minutes pour une grande pièce et environ 15 minutes pour une chambre. Dans tous les cas, conformez-vous à la notice de l’appareil utilisé.
En cosmétique : En cosmétique, permet notamment de régler les problèmes de jambes lourdes.
L’huile essentielle de Citron de Sicile s’utilise très diluée dans une huile végétale riche afin d’effectuer un massage drainant et revigorant. Verser 4 gouttes d’huile essentielle pour 1 cuillère à café d’huile végétale de votre choix et massez délicatement sur la zone concernée.
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L’astuce :
En cas de digestion difficile et de fois surchargé, mélangez 20 gouttes d’Huile Essentielle de Citron + 10 gouttes de Marjolaine à coquille + 10 de Menthe poivrée + 10 de Gingembre. Puis faites un Aromel en mettant dans un petit pot 2 cuillères à café de miel pour une goutte du mélange et brassez. A raison de 1c une a deux fois par jour dans un verre d’eau ou de tisane tiède, adaptez la quantité selon la durée de la cure désirée (par ex 8 jours = 16 c de miel et 8 gouttes du mélange).
Précaution : Cette Huile Essentielle est photo sensibilisante, ne pas appliquer sur la peau avant exposition au soleil et éviter l’usage externe sans dilution.