L’histoire :
Le pomelo est un arbre de 3 à 6 mètres à feuilles larges, persistantes et fait partie des citrus les plus vigoureux. Son fruit, plus ou moins sphérique, à l’écorce mince de couleur jaune ou rose est une baie comestible légèrement sucrée composée d’une douzaine de quartiers avec peu de pépins. Il pousse en grappes, d’où son nom anglais de « grapefruit ». L’arbre a des besoins élevés en chaleur.
Le pamplemousse est un agrume originaire de l’Océan Indien, plus précisément d’Indonésie, une région qui a été explorée par les Hollandais. En 1693 le capitaine anglais Shaddock sème des pépins de pamplemousse à la Barbade (Caraïbes). Par hasard, un pamplemoussier s’hybridera à un oranger. Un arbre issu du croisement sera « découvert » : Ainsi nait le pomelo (citrus paradisi). Citrus × paradisii est donc un hybride entre le pamplemoussier et l’oranger doux (Citrus maxima × Citrus sinensis).
La plante arrive en Floride au 19ème siècle et l’Europe la découvre après 1945. Sa culture s’est aussi développée en Israël, en Argentine et en Afrique du Sud. Le fruit est devenu l’emblème de la Floride. En Corse, il passe parfaitement l’hiver et c’est le seul agrume qui se ramasse une fois l’hiver terminé, souvent même jusqu’en été. Chaque année, on récolte des fruits issus de la floraison de l’année précédente et certains fruits passent plus de 12 mois sur l’arbre. Le pomelo ne continue pas à mûrir une fois cueilli et doit donc être récolté bien mûr.
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La Plante :
Le Pamplemoussier est un arbre originaire d’Asie et dont le fruit est un agrume jaune ou rosé, plus gros qu’une orange et plus amer. Nous avons sélectionné des extraits de Pamplemousse soigneusement récoltés sous le soleil de Floride, afin de proposer une huile essentielle de qualité optimale. L’Huile Essentielle de Pamplemousse dégage une odeur très douce et fraîche qui rappelle celle du fruit.
Propriétés :
- Idéale pour pallier aux lourdeurs digestives
- Assainit l’air
- Diluée dans une Huile Végétale, à utiliser dans les massages revigorants de la silhouette.
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Principe d’Utilisation :
En infusion : Pour ses vertus détoxifiantes et pour faciliter la digestion.
Pour cela, mélanger 3 à 4 gouttes dans un litre d’eau bien tiède et non bouillante. En effet, une eau trop chaude aurait tendance à évaporer trop rapidement l’huile essentielle et pourrait également dégrader l’huile essentielle de pamplemousse et ses composants, la rendant moins efficace. Il est important de diluer l’huile essentielle dans du miel ou bien sur un morceau de sucre que vous ajouterez ensuite dans l’eau tiède, afin d’unifier le mélange. Une fois votre préparation réalisée, vous pouvez déguster votre infusion pour un moment de détente, à tout moment de la journée.
Diffusion atmosphérique : Pour assainir et purifier l’atmosphère de votre intérieur, mais aussi pour créer une ambiance fruitée, rafraichissante et ainsi désodoriser une pièce.
Suivant les diffuseurs et la taille de la pièce, versez entre 5 et 30 gouttes, et laissez diffusez 30 minutes pour une grande pièce et environ 15 minutes pour une chambre. Dans tous les cas, conformez-vous à la notice de l’appareil utilisé.
En cosmétique : En cosmétique, permet notamment de régler les problèmes de jambes lourdes, et cellulite et de rétention d’eau.
L’huile essentielle de Pamplemousse s’utilise très diluée dans une huile végétale riche afin d’effectuer un massage drainant et revigorant. Verser 4 gouttes d’huile essentielle pour 1 cuillère à café d’huile végétale de votre choix et massez délicatement sur la zone concernée.
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L’astuce :
Pour purifier et alléger l’atmosphère, mélangez 20 gouttes d’Huile Essentielle de Pamplemousse, 20 d’Orange et 10 de Pin Sylvestre, mettez quelques gouttes dans un diffuseur électrique 5 à 10 minutes dans une pièce, ou dans un brule parfum à bougie avec un peu d’eau dans la coupelle et quelques gouttes du mélange.
Précaution : L’Huile Essentielle de Pamplemousse est légèrement photo-sensibilisante, aussi après un usage par voie externe, il ne faut pas s’exposer au soleil.